Ессентуки – популярный минеральный курорт, широко известный нам с 1798 года. Тогда Ессентуки выполняли функцию охранника южных российских границ. Всемирно известной здравницей они стали позже. Ессентуки возвысились над уровнем моря более чем на 600 м и расположились на безграничных степных просторах. Несмотря на то что курорт расположен в непосредственной близости к реке Подкумок, свое название ему «передала» речка Ессентук.
Ессентуки по праву считаются одним из самых известных и популярных курортов минеральных вод. Его целебные и животворящие воды курорта излечили не одного страждущего, они продлевают молодость и даруют долголетие.
Тяжелая артиллерия Ессентук – не только минеральные воды, источников которых более 20, но и целебные грязи. Они помогают бороться с недугами пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ и в целом укрепляют организм.
Основным достоинством курорта являются минеральные источники, которых достаточно много. Каждый источник отличается друг от друга типом и составом минеральной воды. большой популярностью пользуются минеральные воды углекислые гидрокарбанатно-хлоридные натривые, которые здесь называются соляно-щелочными водами. Популярностью пользуются источники Ессентуки №4 и №17.
Популярные источники минеральной воды в Ессентуках:
Минеральная вода Ессентуки №4
Сегодня минеральная вода Ессентуки №4 подаётся на поверхность из нескольких скважин № 418-прим, 40, 41-бис, 34-бис, 56, 33-бис, 39, 58, 57-бис, 59, 418-бис. Это минеральная вода хлоридно-гидрокарбонатно натриевая, которая имеет минерализацию 7,8 – 10,4 г/л с концентрацией углекислого газа 0,5-2,0 г/л. Холодная вода имеет температуру 10˚С, из термального источника температура воды +37˚С (скважины № 49-Э и 52).
Минеральная вода Ессентуки №17
На поверхность минеральная вода Ессентуки №17 подаётся из 5 скважин:
Есть также и скважины в районе Новоблагодарного - № 46 и 1-бис. Относится минеральная вода Ессентуки №17 к хлоридно-гидрокарбонатно натриевому типу с высокой минерализацией 11,1 – 13,6 г/л. Вода подаётся двух видов: холодная 10˚С - 11˚С и горячая 36˚С - 37˚С. Холодная минеральная вода Ессентуки №17 добывается из скважин № 17-бис, 36, 24, 24-бис, 36-бис. А горячая № 46 и 1-бис. Все воды - это питьевая категория минеральных вод, которые насыщенны углекислым газом и полезными минералами и микроэлементами.
В лечебных целях в санаториях используются такие минеральные воды:
С 1987 года используется питьевая минеральная вода «Ессентуки новая», которая имеет повышенное содержание углекислоты и низкую минерализацию. Используется для лечения урологических заболеваний.
Питьевая минеральная вода Ессентуки:
В центральной части галереи расположен бассейн с минеральной водой источника №17. Вода подаётся с температурой 25-30˚С (слаботермальная), 35-40˚С (термальная), 45˚С (высокотермальная). Также тут имеется бювет с углекисло-сероводородной минеральной водой.
Как и любые курорты, Ессентуки имеет целый ряд противопоказаний, которые ограничивают посещение курорта в отдельных случаях:
Вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы сделать заказ путёвки на курорт в Ессентуки. На все вопросы мы готовы ответить по телефону +7 (812) 449-08-89.
В Ессентуках много мест, которые считаются памятниками архитектуры и представляют историческую ценность. Вы можете посетить часовню Матроны Московской, церковь Софии Премудрости Божией, которая находится рядом со Свято-Георгиевским женским монастырём, расположенного в пригороде города на горе Дубровка.
Также в городе много и других церквей, которые заслуживают внимания ценителей церковной архитектуры. Это церковь св. великомученика и целителя Пантелеймона, деревянная Николаевская церковь. Свято-Покровская старообрядческая церковь.
Красиво смотрится здание Верхних минеральных ванн, которое создано в стиле русского ампира, со статуями львов, древнегреческих богов и богинь. Интересным будет также здание источника №17, которое имеет декоративные элементы отделки.
На улицах города установлено множество скульптур, что является украшением города Ессентуки. На театральной площади создана композиция «Нулевой километр любви» - скульптура, созданная в виде двух сердец, на которых восседает золотистый купидон. В центральной аллее городского парка имеется стела «Вечный огонь» - мемориальный памятник жертвам Великой Отечественной войны. Известная эмблема Кавказских минеральных вод – скульптура орла, находится на Горячей горе в лечебном парке.
В прошлом веке в Ессентуках происходил дачный бум, что отразилось на архитектурном облике города. Многие дачи сохранили свой первозданный вид, а некоторые даже являются достопримечательностями курорта. Популярной для туристов остаётся дача И.Г. Зимина, которую в народе прозвали «Орлиное гнездо». Здание светло-жёлтого цвета, которое создано в стиле модерн. Оно имеет башенки и мезонин.
Также можно посетить дачу-музей хирурга Розумовского, усадьбу художника Николая Ярошенко или дачу Фёдора Шаляпина.
Для ценителей искусства свои двери откроет драматический театр или концертный зал Шаляпина, где периодически проходят премьеры новых спектаклей и концерты классической музыки. Для тех, кому интересна история города Ессентуки, можно посетить городской краеведческий музей им. Шпаковского. Музей быта продемонстрирует уникальную коллекцию самоваров, стариной мебели и раритетных книг, фотографий.
Самый популярный чешский курорт,специализирующийся на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Заезды : ежедневно
Продолжительность: любая
Cтоимость: от 27280 руб/чел
Второй по своей значимости курорт Чехии, знаменитый своим многопрофильным лечением.
Заезды : ежедневно
Продолжительность: любая
Стоимость: от 28890 руб/чел