Санатории Ялты имеют природные факторы, полезные для лечения заболеваний дыхательных путей. Морской воздух, насыщенный минералами и ионами, а также фитонцидами сосновых деревьев, пихты и разных трав, считается полезным для организма. Курорт Ялта расположен в самом теплой местности Крымского полуострова. Воздух Ялты богат не только на фитонциды, но и эфирные масла, которые могут противостоять болезнетворным микроорганизмам, усиливают работу иммунной системы и снимают усталость.
Одними из основных природных факторов при лечении в санаториях Ялты является солнечные и воздушные ванны, которые обладают целебными и оздоровительными свойствами. В Ялте отсевают резкие перепады температуры на протяжении всего года, что позволяет понежиться под лучами солнца даже зимой. Принятие солнечных ванн в зимний период возможно благодаря специально оборудованных и защищённых от ветров площадках.
Морская вода во время купания благотворно влияет на нервную систему и позволяет лечить заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Сон на берегу моря в Ялте – это одна из методик лечения и оздоровления организма, которая используется в санаториях курортной зоны.
Курорты Ялты позволяют не только качественно отдохнуть, но и оздоровить организм. Санатории специализируются на таких видах заболеваний:
- Лечение заболеваний дыхательной системы в Ялте. Также здесь есть специализированные санатории, которые лечат туберкулез и другие заболевания легких.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания центральной и периферийной нервной системы.
- Заболевания эндокринной системы.
Вдоль черноморского побережья (протяженность 70 км) расположилась Большая Ялта, которая включает в себя такие города, как Ялта, Массандра, Никита, Гурзуф, Гаспра, Алупка и другие. Площадь курортной зоны составляет 28,3 тыс. гектаров. В любом городе Большой Ялты вы сможете качественно отдохнуть и набраться здоровья.
Лечение в Ялте обеспечивается научно-исследовательской базой и богатым опытом в области санаторно-курортного лечения. В Ялте расположен известный научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова, а также другие институты и научные учреждения, которые активно изучают и внедряют на практике лечебные свойства и методики Крыма. Санатории Ялты имеют материально техническую базу с современной аппаратурой и оборудованием, что обеспечивает высокое качество санаторно-курортного лечения.
О достопримечательностях Ялты в нескольких словах и не расскажешь. Мы рекомендуем отдыхающим посетить известный винный комбинат «Массандра», популярный замок «Ласточкино гнездо», Воронцовский дворец в Алупке. Тут много красивых имений, в которых проживали известные люди – «Харакс», «Кичкине» или «Дюльбер». Без внимания туристов не остается Ливадийский дворец и обсерватория Симеизская. Очень красиво летом в Никитинском ботаническом саду. Из памятников архитектуры мы хотим порекомендовать Храм Воскресенья Христова, который расположен в Фаросе, Юсуповский дворец в Кореизе, домик А.П. Чехова в Гурзуфе. Особой популярностью пользуется восхождение на гору Аю-Даг.
Даже прогулки по набережной Ялты доставят вам много удовольствия.
По прибытию в санатории Ялты уточните у администрации график подачи горячей воды. чтобы избежать недоразумений. Многие отдыхающие в Ялте могут ощущать усталость и недомогание, вызванные акклиматизацией. Период акклиматизации может быть разный и зависит от физиологических особенностей организма. Обычно дискомфорт проходит в течении 2-5 дней. В этот период лучше не подвергать организм чрезмерным нагрузкам. В городе Ялта много мошенников, которые ищут легкую «добычу». Будьте особенно бдительными в общении с посторонними людьми.
Территория Ялты заселена с давних времен, о чем свидетельствую археологические находки 6 века до нашей эры. После Русско-турецкой войны 1768-1774 года Крым стал территорией России, что привело к активному развитию ялтинского региона. Крупный помещик М.С. Воронцов в 1823 году создает в Алупке и Массандре винодельческие хозяйства, тем самым рекламируя целебные свойства вин.
Русский ученый С. Боткин в 19 веке акцентирует внимание на целебных свойствах микроклимата Ялты при лечении туберкулеза. Он говорил, что Южный берег Крыма является климатической станцией России для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы. Известные люди стали приезжать сюда на отдых и лечение, даже император России Николай II каждое лето проживал в этом курортном регионе. Здесь была построена летняя императорская резиденция – Ливадийский дворец. Вскоре здесь появилось множество имений известных людей, царских родственников и знати.
Первый санатория «Яузлар» был построен в Ялте в 1900 году. В 1901 году был открыт первый санатория для лечения больных туберкулёзом – «Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память императора Александра III». Сегодня в Ялте насчитывается более 200 санаторно-курортных учреждения, которые специализируются на лечении различных заболеваний.