Крымский полуостров омывается двумя морями – Азовским с восточной стороны и Черным с юга и запада. Перекопский перешеек является соединением между полуостровом и континентальной Европой.
Крым имеет 3 курортные зоны:
Западное побережье Крыма – входят курорты Епатория, Саки, Кача, Севастополь.
Южный берег Крыма – курорты Балаклава, Форос, Алупка, Ливадия, Ялта, Партенит, Алушта.
Юго-Восточное побережье Крыма – курорты Судак, Коктебель, Феодосия и Керчь.
На небольшой по площади территории в 27 тыс. кв. км – есть степи и горы. Горные хребты Крыма имеют протяжённость 150 км и закрывают полуостров от жарких ветров в летнее время и холода зимой. Гора Роман-Кош имеет высоту 1545 м.
Санатории Крыма предлагают разнообразные виды оздоровительно курортного лечения и отдыха. Предлагаются различные возможности выбора санаториев на Крымском полуострове по специализации лечения различных заболеваний, а также оптимальный выбор по климатическим факторам. Многие не представляют летний отдых без моря и пляжа, для других важным фактором является степной или горный воздух, а кому-то важны бальнеологические процедуры, где используются лечебные грязи и минеральные воды.
Санатории Крыма осуществляют лечение различных заболеваний:
Дыхательной системы.
Нервной системы.
Сердечно-сосудистых заболеваний.
Опорно-двигательного аппарата.
Пищеварительной системы.
Мочеполовой системы. Заболевания кожи.
Большое количество санаториев Крыма имеет в своем арсенале современное медицинское и лабораторное оборудование, используются различные природно-оздоровительные факторы, которые являются эффективной альтернативой медикаментозному лечению болезней.
Крым имеет такие факторы, способствующие оздоровлению организма человека:
Благоприятные климатические условия.
Местные лечебные грязи.
Карбонатная, сульфатная и хлоридная минеральная вода из лиманов, озер и искусственных водоемов.
А также хлоридно-натриевая термальная вода.
ЧПК (черноморское побережье Крыма) пользуется огромной популярностью, как оздоровительный центр для детского и взрослого отдыха.
При сопровождении взрослых дети принимаются на лечение в любой санаторий Крыма. Стоит отметить, что в некоторых санаториях есть минимальное возрастное ограничение для детей. Разработаны детские оздоровительные и укрепляющие программы в зависимости от специализации санатория на полуострове Крым. На курортах Саки и Евпатория открыты самые большие аквапарки «Банановая республика» и «Солнышко».
Большое внимание в санаториях Крыма уделяется лечению военнослужащих, в том числе оздоровляться приезжают военные ветераны.
Официальный курортный статус южное побережье Крыма получило еще в XVIII веке. А в 1889 году в Ялте был построен первый санаторий в Европе, который занимался лечением больных на туберкулез. В те времена были доказаны целебные свойства крымского климата для пациентов, страдающих на заболевания дыхательной системы. Со временем список заболеваний с каждым годом расширялся.
Сейчас санатории Крыма принимают пациентов и отдыхающих с различными видами заболеваний, предлагая им качественный сервис по доступной цене.
Крым еще называется «Всесоюзная здравница», так как был признан общенациональным курортом в середине XX века. Уникальность этого региона основана на совокупности лечебных факторов, экологическими и природными свойствами. Все курорты Крыма являются уникальными и отличаются друг от друга природной красотой и разнообразием. Тут можно встретить не только людей, которые приехали поправить свое здоровье, а и тех, кому просто нравится отдыхать у моря. Ландшафт Крыма разнообразен – тут есть горы и равнины, вулканические скалы и живописные реки с озерами, песчаные и каменистые пляжи, а самое главное - красивое и теплое море.
По своему климату Крым можно разделить на три зоны – степной Крым, Крымские горы и Южный берег Крыма. На севере полуострова умерено-континентальный климат, южное побережье – субтропический средиземноморский. Температура воздуха в январе в Крыму составляет +1 +4 градуса, в июле +24 градуса. На Южном берегу Крыма средняя температура не опускается за 150 дней в году ниже +15 градусов.
История Крыма настолько богата на события, что все не опишешь на страницах нашего сайта. Многие города и поселки Крыма хранят памятники архитектуры и культуры местного населения. Каждый город и курорт Крыма имеет свои достопримечательности – старинные постройки и красивые природные пейзажи, которые привлекают туристов.
Мы рекомендуем посетить:
Судакская крепость XIV века – фортификационное сооружение военного назначение, которое интересовало археологов и историков в XVIII – XIX веках. Это ценный исторический памятник крымского полуострова, который пережил много войн и невзгод. Только в 1864 году российская императрица Мария Александровна передала крепость в ведение Имперской Археологической Комиссии, которая и стала опекаться памятником архитектуры.
Инкерманский пещерный монастырь св. Климента (VIII в) – мужской монастырь, который относится к Симферопольской епархии православной церкви Московского патриархата. Расположен в городе Инкерман – пригород Севастополя. Это один из старых пещерных монастырей Крыма.
Крепость Чембало (XIV в) – генуэзская крепость в Балаклаве – пригород Севастополя. Определенный период была владением Османской империи и называлась Балаклава. Расположилась сооружение на склонах горы Крепостная (Кастрон). Сегодня это древние руины, которые являются одной из достопримечательности Крыма. Подняться к башне Барнабо Грилло можно по лестнице от набережной Назукина.
Бахчисарайский дворец – бывшая резидентская крымских ханов, исторический и общественный памятник архитектуры. Единственный образец крымскотатарской дворцовой архитекторы. Внутри расположен музей культуры крымскотатарского народа и художественная галерея. Площадь территории дворца 4,3 гектара.
Чуфут-Кале – это средневековый город крепость в Крыму, который расположился в Бахчисарайском районе рядом с Бахчисараем. Объект культурного наследия федерального значения.